Winzer (m/w/d)
- Zuständig für den gesamten Produktionsprozess des Weines (vom Anbau der Trauben bis zur Vermarktung)
- Anlegen neuer Weinberge
- Züchten, Pflegen und Schützen von Reben
- Bearbeiten und Düngen von Böden
- Lese der Trauben entweder auf herkömmliche Art oder mit Traubenvollerntern
- Verarbeiten der Trauben (Ausführen von Maßnahmen zur Qualitätsverbesserung der Weine durch z. B. Schwefeln, Entsäuern, Schönen, Zusetzen von Hefe, Bereiten von Süßreserven, Herstellen von Verschnitten)
- Vermarkten der Weine und Traubensäfte (Realisieren von Weinproben, Führungen und Präsentationen, Beraten von Kunden, Festlegen von Preisen, Gestalten von Flaschenetiketten)
- Führen des Kellerbuchs Durchführen kellerwirtschaftlicher Betriebskontrollen
- Bedienen, Warten, Reinigen und Pflegen der Geräte, Maschinen und Einrichtungen in Weinbau und Kellerwirtschaft
Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich auf Weingütern und in Kellereien.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Biologie/Chemie, Werken/Technik
- Räumliche Orientierung
- Handwerkliches Geschick
- Technisches Verständnis
- Kaufmännische Fähigkeiten
- Organisationstalent
- Sinn und Gespür für Ästhetik
- Beobachtungsgenauigkeit
- Sorgfalt
- Verantwortungsbewusstsein
- Selbstständiges Arbeiten
- Kunden- und Serviceorientierung
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
1% | ohne Hauptschulabschluss |
12% | Hauptschulabschluss |
31% | mittlerer Bildungsabschluss |
54% | Hochschulreife |
2% | Sonstige |
Berufsfelder
Landwirtschaft, Natur, UmweltProduktion, Fertigung
Die Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
Hier findest Du Ausbildungsplätze für diesen Beruf. Wenn Du nach Einträgen in Deiner Nähe suchen möchtest, setze Deinen "Ort".