Weintechnologe (m/w/d)
- Herstellen von Most aus Trauben und anschließendes Weiterverarbeiten zu Wein, Traubensaft, Sekt und sonstigen Weinerzeugnissen
- Annehmen von Rohware (Trauben)
- Prüfen auf Qualität und Beschaffenheit (z. B. Zuckergehalt)
- Maschinelles Zerkleinern und Mahlen der Rohware zur Gewinnung von Maische zwecks Vergärung
- Überwachen des Gärprozesses
- Herstellen von Wein, Sekt und Weinmischgetränken
- Durchführen von Kontrollen im Labor (z. B. Bestimmen des Schwefelgehalts)
- Bestimmen der Qualität der Weine (z. B. Beurteilen nach Klarheit, Farbe, Geruch und Geschmack)
- Abfüllen, Etikettieren und Verpacken der Erzeugnisse (z. B. Sterilisieren der Abfüllanlage und Flaschen; Filtern des Weins)
- Lagern der Weine und Weinprodukte sowie Vorbereiten für den Versand
- Führen des Kellerbuchs
- Durchführen kellerwirtschaftlicher Betriebskontrollen
- Vorstellen, Bewerten und Vermarkten von Wein und Weinerzeugnissen
Arbeitsplätze finden sich in Winzergenossenschaften, in Wein- und Sektkellereien, in Weinbaubetrieben, in weinwirtschaftlichen Lehr- und Versuchsanstalten sowie im Wein- und Kellereifachhandel und in Betrieben der Getränkeherstellung.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie/Chemie, Mathematik, Werken/Technik
- Sorgfalt
- Verantwortungsbewusstsein
- Selbstständiges Arbeiten
- Beobachtungsgenauigkeit
- Handgeschick
- Technisches Verständnis
- Sinn und Gespür für Ästhetik
- Kommunikationsfähigkeit
- Kunden- und Serviceorientierung
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Industrie und im Handwerk (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Ausbildungsanfänger/innen 20196 (in %)
15% | Hauptschulabschluss |
40% | mittlerer Bildungsabschluss |
45% | Hochschulreife |
Berufsfeld
Produktion, FertigungFirmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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