Tierwirt (m/w/d)
Fachrichtung Geflügelhaltung
- Züchten, Versorgen und Vermarkten von Geflügel in Agrarbetrieben (in Legehennen- und in Mastbetrieben)
- Gewinnen von Eiern und Aufziehen der Küken
- Füttern des Junggeflügels, der Hennen und Masthähnchen mit ausgewählten Futtermitteln und Zusatzstoffen
- Kontrollieren der Entwicklung des Geflügels
- Sorge tragen für die Gesundheit der Tiere
- Durchführen von Licht- und Impfprogrammen
- Beachten der Hygiene-, Tier- und Verbraucherschutzvorschriften
- Reinigen und Desinfizieren der Käfige, Ställe und Batterien
- Entsorgen der tierischen Ausscheidungen
- Regulieren des Stallklimas und Festlegen der geeigneten Besatzdichte zur Schaffung optimaler Bedingungen für die Geflügelhaltung
- In Legehennenbetrieben: Abnehmen, Sortieren, Kennzeichnen und Verpacken der Eier
- In Mastbetrieben: Schlachten und marktgerechtes Aufbereiten von Geflügel
- Vermarkten von Eiern und Fleisch nach Qualitätsstandards
Arbeitsplätze bieten tier- und landwirtschaftliche Betriebe der Geflügelzucht und -haltung, Geflügelschlachtereien und landwirtschaftliche Interessenverbände.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie und Mathematik
- Freude am Umgang mit Tieren
- Verantwortungsbewusstsein
- Sorgfalt
- Beobachtungsgenauigkeit
- Technisches Verständnis
- Handwerkliches Geschick
- Selbstständiges Arbeiten
- Betriebswirtschaftliches Interesse
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
33% | Hauptschulabschluss |
45% | mittlerer Bildungsabschluss |
11% | Hochschulreife |
11% | Sonstige |
Berufsfeld
Landwirtschaft, Natur, UmweltDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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