Tierwirt (m/w/d)
Fachrichtung Schweinehaltung
- Versorgen der Tiere
- Beobachten der Gesundheit der Ferkel, Mast- und Zuchtschweine (z. B. Erkennen von Krankheitsanzeichen, Unterstützen des Tierarztes; Durchführen von Vorbeugemaßnahmen bei Aufzucht und Haltung durchführen)
- Züchten von Schweinen (z. B. Auswählen der Jungsauen; ggf. Durchführen künstlicher Besamung; Leisten von Geburtshilfe; Versorgen von Mutter- und Jungtieren nach der Geburt; Kennzeichnen der Tiere)
- Ausführen von Hygiene- und Entsorgungsmaßnahmen wie Entmisten, Desinfizieren, Lagern von Mist und Gülle
- Organisieren der Vermarktung der Tiere
- Ausführen von Verwaltungs- und Kontrollarbeiten (z. B. Erfassen und Pflegen der Daten für die Zucht- und Betriebsbuchführung; Erstellen von Prüfungsberichten; führen von Abstammungsnachweisen; Auswerten von Marktberichten und Marktabrechnungen)
- Bedienen und Warten technischer Geräte wie Selbsttränken, Fütterungseinrichtungen und Maschinen
Arbeitsplätze finden sich in tier- oder landwirtschaftlichen Schweinezuchtbetrieben, in Betrieben zur Ferkelerzeugung, in Schweinemästereien, in Besamungsstationen, in Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten sowie in Schlachtereien oder bei landwirtschaftlichen Interessenverbänden.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie und Mathematik
- Freude am Umgang mit Tieren
- Verantwortungsbewusstsein
- Sorgfalt
- Beobachtungsgenauigkeit
- Technisches Verständnis
- Handwerkliches Geschick
- Selbstständiges Arbeiten
- Betriebswirtschaftliches Interesse
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
7% | ohne Abschluss |
50% | mit Hauptschulabschluss |
36% | mittlerer Bildungsabschluss |
7% | Hochschulreife |