Tierwirt (m/w/d)
Fachrichtung Schäferei
- Hüten und Versorgen von Schafen (z. B. Zusammenstellen des Futters; Melken; Verarbeiten der Milch; Scheren; Durchführen der Klauenpflege)
- Züchten und Aufziehen der Tiere (z. B. Auswählen der Böcke; Leisten von Geburtshilfe)
- Überwachen der Gesundheit und Pflege kranker Schafe (z. B. Durchführen von Vorbeugemaßnahmen; Behandeln gegen Parasiten; Unterstützen des Tierarztes bei Behandlungen; Verabreichen von Medikamenten)
- Kennzeichnen mittels Ohrmarken bzw. elektronischer Transponder, Kupieren des Schwanzes und Kastrieren der Tiere
- Reinigen und Reparieren der Stallungen
- Bedienen und Warten technischer Geräte
- Beweiden von Kulturlandschaften (Landschaftspflege)
- Vermarkten von Tieren, Fleisch, Milch und Wolle
- Erledigen der Buchführung (z. B. Aufzeichnen der Daten für die Zucht- und Betriebsbuchführung; Auswerten von Auktions- und Tierschaukatalogen)
- Erzeugen und Konservieren von wirtschaftseigenem Futter bzw. Ankaufen von Futtermitteln
- Ausbilden, Führen und Versorgen von Hütehunden
Arbeitsplätze finden sich in Schlachtereien oder landwirtschaftlichen Interessenverbänden. Beschäftigung als selbstständige Schäfer in der Tier- oder Landwirtschaft bieten z. B. Guts- oder Wanderschäfereien.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie und Mathematik
- Freude am Umgang mit Tieren
- Verantwortungsbewusstsein
- Sorgfalt
- Beobachtungsgenauigkeit
- Technisches Verständnis
- Handwerkliches Geschick
- Selbstständiges Arbeiten
- Betriebswirtschaftliches Interesse
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
10% | ohne Abschluss |
30% | mit Hauptschulabschluss |
30% | mittlerer Bildungsabschluss |
30% | Hochschulreife |