Tierwirt (m/w/d)
Fachrichtung Rinderhaltung
- Füttern und Versorgen der Tiere (z. B. Zusammenstellen des Futters)
- Reinigen der Stallungen (z. B. Entmisten; Ausbringen frischer Einstreu)
- Züchten und Aufziehen von Rindern (u. a. Beurteilen der Nutz- und Zuchttiere; Auswählen der Anpaarungspartner; ggf. Durchführen von künstlicher Besamung; Leisten von Geburtshilfe; Versorgen von Mutter- und Jungtier nach der Geburt)
- Melken, Lagern und Aufbereiten der tierischen Produkte
- Bedienen, Warten und Pflegen der Melk- und Kühlgeräte, Selbsttränken und Fütterungseinrichtungen
- Überwachen der Gesundheit und Pflegen von kranken Tieren
- Bewirtschaften der Weiden und Gewinnen von Futter
- Aufzeichnen von Daten für die Zucht- und Betriebsbuchführung (z. B. Führen von Stallbüchern, Mastkontrollkarten, Futtermittel- und Verbrauchsnachweisen per PC; Auswerten von Prüfberichten, Abstammungsnachweisen und Marktberichten)
- Lagern und Verkaufen von Milch und Fleisch
Beschäftigung bieten Rinderzuchtbetriebe, tierwirtschaftliche oder landwirtschaftliche Betriebe mit Rinderaufzucht, Betriebe in der Rindermast oder der Milchviehhaltung, Besamungsstationen, Lehr-, Versuchs- und Forschungsanstalten sowie Berufs- bzw. Interessenverbände.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie und Mathematik
- Freude am Umgang mit Tieren
- Verantwortungsbewusstsein
- Sorgfalt
- Beobachtungsgenauigkeit
- Technisches Verständnis
- Handwerkliches Geschick
- Selbstständiges Arbeiten
- Betriebswirtschaftliches Interesse
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
8% | ohne Abschluss |
43% | mit Hauptschulabschluss |
43% | mittlerer Bildungsabschluss |
4% | Hochschulreife |
Berufsfeld
Landwirtschaft, Natur, UmweltFirmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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