Restaurantfachmann (m/w/d)
- Beratung der Gäste zu Speisen und Getränken unter Anwendung fachsprachlicher Begriffe und berufsbezogener Fremdsprachen
- Vermittlung zwischen Küche und Gast: Bestellungen aufnehmen und an Küche weiterleiten
- Servieren und ggf. Speisen und Getränke direkt am Tisch des Gastes zubereiten (Tranchieren, Flambieren, Mixen)
- Bei Reklamationen Lösungen anbieten
- Planung und Durchführung von Veranstaltungen wie z. B. Tagungen, Bankette und Festlichkeiten
- Auswahl und Pflege von Gläsern, Besteck, Geschirr, Tafelgerät und Tischwäsche
- Dekoratives Gestalten der Tische
- Buffets aufbauen
- Gestaltung von Speisekarten
- Organisieren von Serviceabläufen
- Kostenkalkulation
- Dokumentation der Ergebnisse
Beschäftigungsmöglichkeiten bestehen in Restaurants, Hotels, Gasthöfen, Cafés, Pensionen, des Weiteren auf Kreuzfahrtschiffen.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Deutsch, Englisch
- Kommunikationsfähigkeit
- Gutes sprachliches Ausdrucksvermögen
- Kunden- und Serviceorientierung
- Interkulturelle Kompetenz
- Organisationstalent
- Teamfähigkeit
- Selbstständiges Arbeiten
- Kaufmännische Fähigkeiten
Ausbildungsart
Duale Ausbildung im Gastgewerbe (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
4% | ohne Abschluss |
36% | mit Hauptschulabschluss |
43% | mittlerer Bildungsabschluss |
13% | Hochschulreife |
Berufsfeld
DienstleistungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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