Ökotrophologie
Allgemeine Studieninhalte
- Ernährungslehre und Lebensmittelkunde
- Ernährungsberatung und -therapie
- Lebensmitteltechnologie und -qualitätssicherung
- Public Health und Prävention
- Ernährungsökonomie und -management
- Ernährungsforschung und -analytik
- Nachhaltige Ernährung und Ernährungsbildung
Voraussetzungen
- Abitur oder vergleichbarer Abschluss, oft auch mit bestimmten Fachrichtungen wie Biologie, Chemie oder Hauswirtschaft
- Interesse an Ernährung und Gesundheit
- Naturwissenschaftliches Verständnis
- Kommunikations- und Beratungsfähigkeiten
- Organisationstalent und Teamfähigkeit
Berufsaussichten
- Tätigkeiten als Ernährungsberater/in oder Ernährungstherapeut/in
- Arbeitsfelder in der Lebensmittelindustrie, z.B. Qualitätssicherung oder Produktentwicklung
- Öffentlicher Gesundheitsdienst oder Institutionen im Bereich Prävention und Ernährungsaufklärung
- Forschung und Entwicklung in der Ernährungswissenschaft
- Selbstständige Tätigkeit als Ernährungsberater/in oder -coach
Form des Studiums
- Vollzeitstudium an einer Hochschule oder Universität
- Theoretische Vorlesungen, Praktika und Laborarbeit
- Exkursionen und Projekte in der Lebensmittelbranche
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Fachbereichen wie Medizin, Biologie oder Psychologie
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften oder einem ähnlichen Fachgebiet
- Master of Science (M.Sc.) in Ökotrophologie, Ernährungswissenschaften oder einem ähnlichen Fachgebiet
- Promotion (Dr.) in Ökotrophologie oder einem verwandten Fachbereich (optional, für eine wissenschaftliche Laufbahn)
Studienrichtung
Gesundheit, Fitness
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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