Konditor (m/w/d)
- Herstellen von Konditoreiprodukten wie Torten, Kuchen, Pralinen, Konfekt, Marzipan, Süßspeisen, Party- und Dauergebäck sowie Speiseeis
- Auswahl der Zutaten für die Produktion
- Berechnen des Bedarfs an Rohstoffen
- Planen von Produktfolgen, Maschineneinsatz und Arbeitsschritten
- Auswiegen bzw. Abmessen der Ausgangsstoffe
- Verarbeiten der Zutaten per Hand oder mithilfe von Geräten und Maschinen
- Mischen, Portionieren und Formen der Masse
- Ergänzen weiterer Zutaten nach Rezept
- Verteilen der Masse in Backformen oder auf Backbleche
- Nach Beenden des Backvorgangs Garnieren, Glasieren oder Zuckern der Konditoreiprodukte
- Präsentation der Erzeugnisse im Laden
- Kundenberatung und Verkauf
- Prüfen und sachgerechtes Lagern von Rohstoffen und Halbfertigerzeugnissen
- Herrichten, Reinigen und Warten der Arbeitsgeräte und -maschinen
Beschäftigungsmöglichkeiten finden sich in Konditoreien, Confiserien, Cafés oder Bäckereien mit Feinbackwarensortiment, im Patisseriebereich großer Hotels und Restaurants sowie in der Backwaren- und Süßwarenindustrie.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Chemie, Kunst
- Selbstständiges Arbeiten
- Sorgfalt
- Verantwortungsbewusstsein
- Fingergeschick
- Kreativität
- Sinn und Gespür für Ästhetik
- Kunden- und Serviceorientierung
- Handwerkliches Geschick
Ausbildungsart
Duale Ausbildung im Handwerk (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
2% | ohne Abschluss |
28% | mit Hauptschulabschluss |
42% | mittlerer Bildungsabschluss |
26% | Hochschulreife |
Berufsfeld
DienstleistungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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