Hotel- und Restaurantmanagement
Allgemeine Studieninhalte
- Grundlagen des Hotel- und Restaurantmanagements
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse in der Gastronomiebranche
- Marketing und Vertrieb im Hotel- und Restaurantsektor
- Food and Beverage Management
- Hotelbetriebslehre und Front Office Management
- Eventmanagement und Bankettorganisation
- Personalmanagement und Mitarbeiterführung
- Qualitätsmanagement und Kundenservice
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Gastronomie
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Interesse an der Hotel- und Restaurantbranche
- Kommunikations- und Organisationsfähigkeiten
- Kundenorientierung und Servicebereitschaft
- Analytisches und strategisches Denkvermögen
- Teamfähigkeit und interkulturelle Kompetenz
- Gute Englischkenntnisse (oft erforderlich)
Berufsaussichten
- Tätigkeit in Hotels, Resorts, Restaurants und Gastgewerbebetrieben
- Managementpositionen in der Gastronomiebranche
- Food and Beverage Management
- Eventmanagement und Bankettorganisation
- Hotelberatung und Projektmanagement
- Selbstständige Tätigkeit im Hotel- und Restaurantsektor
- Internationale Karrieremöglichkeiten
Form des Studiums
- Vollzeitstudium oder duales Studium
- Vorlesungen, Seminare und Praxisprojekte
- Praktika in der Hotel- oder Restaurantbranche
- Gastvorträge von Experten aus der Branche
- Exkursionen und Studienreisen
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Studiengängen
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Arts (B.A.) in Hotel- und Restaurantmanagement
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Hotel- und Restaurantmanagement
- Master of Arts (M.A.) in Hotel- und Restaurantmanagement (bei weiterführendem Studium)
Studienrichtungen
Tourismus, EventBetriebswirtschaft, Finanzen, Management