Hotel-, Event- und Tourismusmanagement
Allgemeine Studieninhalte
- Grundlagen des Hotel-, Event- und Tourismusmanagements
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse in der Tourismusbranche
- Marketing und Vertrieb im Hotel- und Eventsektor
- Veranstaltungsmanagement und Eventplanung
- Hotelbetriebslehre und Front Office Management
- Destinationsmanagement und Tourismusmarketing
- Personalmanagement und Mitarbeiterführung
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Tourismus
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Interesse an der Hotel-, Event- und Tourismusbranche
- Kommunikations- und Organisationsfähigkeiten
- Kundenorientierung und Servicebereitschaft
- Analytisches und strategisches Denkvermögen
- Teamfähigkeit und interkulturelle Kompetenz
- Gute Englischkenntnisse (oft erforderlich)
Berufsaussichten
- Tätigkeit in Hotels, Resorts, Eventagenturen und Tourismusunternehmen
- Veranstaltungsmanagement und Eventplanung
- Destinationsmanagement und Tourismusmarketing
- Hotelmanagement und Betriebsleitung
- Sales und Marketing im Hotel- und Eventsektor
- Selbstständige Tätigkeit im Tourismus- und Eventbereich
- Beratung und Projektmanagement in der Tourismusbranche
- Internationale Karrieremöglichkeiten
Form des Studiums
- Vollzeitstudium oder duales Studium
- Vorlesungen, Seminare und Praxisprojekte
- Praktika in der Hotel-, Event- oder Tourismusbranche
- Gastvorträge von Experten aus der Branche
- Exkursionen und Studienreisen
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Studiengängen
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Arts (B.A.) in Hotel-, Event- und Tourismusmanagement
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Hotel-, Event- und Tourismusmanagement
- Master of Arts (M.A.) in Hotel-, Event- und Tourismusmanagement (bei weiterführendem Studium)
Studienrichtungen
Tourismus, EventBetriebswirtschaft, Finanzen, Management