Hospitality Management
Allgemeine Studieninhalte
- Grundlagen des Hotel- und Gastgewerbes
- Betriebswirtschaftliche Kenntnisse in der Hotellerie
- Marketing und Vertrieb im Gastgewerbe
- Eventmanagement und Veranstaltungsplanung
- Personalmanagement und Mitarbeiterführung
- Qualitätsmanagement und Kundenservice
- Finanzmanagement und Controlling in der Hotellerie
- Rechtliche Rahmenbedingungen im Gastgewerbe
- Nachhaltigkeit und Umweltschutz in der Hospitality-Branche
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife oder Fachhochschulreife
- Interesse an der Tourismus- und Hotelbranche
- Kommunikations- und Organisationsfähigkeiten
- Kundenorientierung und Servicebereitschaft
- Analytisches und strategisches Denkvermögen
- Teamfähigkeit und interkulturelle Kompetenz
- Gute Englischkenntnisse (oft erforderlich)
Berufsaussichten
- Tätigkeit in Hotels, Resorts oder Gastgewerbebetrieben
- Eventmanagement in Unternehmen oder Eventagenturen
- Tourismus- und Destinationsmanagement
- Geschäftsführer/in oder Bereichsleitung in der Hotellerie
- Sales und Marketing in der Tourismusbranche
- Beratung und Projektmanagement im Gastgewerbe
- Selbstständige Tätigkeit im Bereich Hotel- und Gastgewerbe
- Internationaler Einsatz in der Hotelbranche
Form des Studiums
- Vollzeitstudium oder duales Studium
- Vorlesungen, Seminare und Praxisprojekte
- Praktika in der Hotellerie oder verwandten Bereichen
- Gastvorträge von Experten aus der Branche
- Exkursionen und Studienreisen
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit anderen Studiengängen
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Arts (B.A.) in Hospitality Management
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Hospitality Management
- Master of Arts (M.A.) in Hospitality Management (bei weiterführendem Studium)
Studienrichtungen
Betriebswirtschaft, Finanzen, ManagementTourismus, Event