Gärtner (m/w/d)
Fachrichtung Gemüsebau
- Anbauen von Gemüse und Kräutern aller Art im Freiland sowie in Gewächshäusern
- Planen des Gemüseanbaus und Aufziehen von Jungpflanzen unter Beachtung von Frucht- und Nutzungsfolgen
- Auswählen der Sorten sowie der Saatgutformen und -behandlung
- Anbauen von Gemüse mithilfe unterschiedlicher Kulturverfahren
- Bearbeiten und Pflegen des Bodens
- Beurteilen, Lagern und Verwenden von Erden und Substraten
- Aussäen von Gemüsearten mit verschiedenen Verfahren
- Anziehen von Jungpflanzen
- Kultivieren von Gemüse bis zur Verkaufsreife
- Durchführen bedarfsgerechter und umweltschonender Kultur- und Pflegearbeiten
- Ernten nach sortenspezifischer Erntezeitpunkte
- Marktgerechtes Aufbereiten von Gemüse (z. B. waschen, bündeln, sortieren und kennzeichnen
- Sachgemäßes Einlagern von Gemüse samt Überwachen und Steuern des Lagerklimas
- Vermarkten von Gemüse (z. B. Verpacken, Transportieren, Präsentieren und Verkaufen der Ware)
- Informieren und Beraten von Kunden
Beschäftigung findet sich u. a. in Gemüsebaubetrieben, in Betrieben des Produktionsgartenbaus sowie in landwirtschaftlichen Betrieben mit Gemüseanbau.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie/Chemie, Mathematik, Werken/Technik
- Sorgfalt
- Gute Auge-Hand-Koordination
- Merkfähigkeit
- Verantwortungsbewusstsein
- Selbstständiges Arbeiten
- Kundenorientierung
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
4% | ohne Abschluss |
16% | mit Hauptschulabschluss |
26% | mittlerer Bildungsabschluss |
54% | Hochschulreife |
Berufsfeld
Landwirtschaft, Natur, UmweltDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).