Fischwirt (m/w/d)
- Aufziehen, Erbrüten und Großziehen fischereilicher Nutztiere
- Bewirtschaften natürlicher Gewässer in der Fluss- und Seenfischerei
- Anlegen und Pflegen von Becken oder Fließgewässern (z. B. Bekämpfen von Algen und Unkraut, Befestigen der Ufer, Mähen der Dämme)
- Füttern der Tiere
- Überwachen von Wasserqualität, Temperaturen und Gesundheitszustand der Tiere (Bei Anzeichen von Krankheiten oder Parasitenbefall: Ergreifen von Gegenmaßnahmen)
- Durchführen von Maßnahmen gegen Fressfeinde, z. B. durch Abdecken des Beckens
- Regulieren der Bestände ggf. durch Einsetzen von Jungfischen • Abfischen verkaufsreifer Tiere, Sortieren und ggf. Weiterverarbeitung
- Vermarkten der Produkte (Verkauf an Groß- oder Einzelhandel bzw. an Privatkunden)
- Reinigen und Instandhalten der Anlagen, Betriebseinrichtungen, Fanggeräte und Betriebsfahrzeuge in hygienisch einwandfreiem Zustand
- Beheben kleinerer Störungen, ggf. Veranlassen von Wartungs- und Reparaturarbeiten
Beschäftigung findet sich u. a. in Betrieben der Fischhaltung, in Betrieben der Fischzucht, in der Fluss- und Seenfischerei, in öffentlichen Einrichtungen bzw. Forschungseinrichtungen (z. B. in fischereiwirtschaftlichen Versuchsanstalten) sowie im Fischhandel.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Biologie, Chemie, Werken/Technik
- Sorgfalt • Umsicht
- Verantwortungsbewusstsein
- Beobachtungsgenauigkeit
- Räumliche Orientierung
- Technisches Verständnis
- Handwerkliches Geschick
- Selbstständiges Arbeiten
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Landwirtschaft (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
6% | ohne Hauptschulabschluss |
26% | Hauptschulabschluss |
48% | mittlerer Bildungsabschluss |
20% | Hochschulreife |
Berufsfeld
Landwirtschaft, Natur, UmweltDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).