Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk (m/w/d)
Schwerpunkt Konditorei
- Verkaufen von Konditoreierzeugnissen, Süßspeisen und Heißgetränken
- Beraten von Kunden zu Inhaltsstoffen der Erzeugnisse sowie zur regionalen Herkunft einzelner Produkte
- Zusammenstellen gewünschter Waren des Konditoreisortiments (z. B. Portionieren von Kuchen und Torten; Abwiegen von Konfekt- und Pralinenmischungen sowie von Marzipan- und Schokoladenspezialitäten; Verpacken der Produkte)
- Verzieren von Kuchen und Torten
- Kassieren der Beträge, Ausstellen von Rechnungen und Quittungen
- Durchführen verkaufsfördernder Maßnahmen (z. B. Arrangieren der Waren; Dekorieren der Auslagen)
- Im angeschlossenen Café: Bedienen der Gäste sowie Zubereiten kleiner Gerichte wie Teig- oder Eierspeisen
- Durchführen und Mitgestalten von Werbe- und Sonderaktionen
- Einräumen und Lagern von Waren
- Kontrollieren der Waren auf Frische und Haltbarkeit
- Überprüfen der Warenbestände (z. B. Feststellen des Warenbedarfs; Kontrollieren des Wareneingangs fremdbezogener Produkte)
- Reinigen der Geräte, Laden- und Verkaufseinrichtungen
- Prüfen der Funktionsbereitschaft der Geräte und Einrichtungen
- Zuständig für Ordnung und Sauberkeit im Verkaufsraum
Arbeitsplätze werden in Konditoreien und in Einzelhandelsgeschäften angeboten, aber auch in Gastronomieunternehmen, Hotels und Cateringbetrieben.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik und Deutsch
- Sorgfalt
- Selbstständiges Arbeiten
- Kontaktbereitschaft
- Freundliches Wesen
- Kunden- und Serviceorientierung
- Kreativität
- Merkfähigkeit
- Handgeschick
Ausbildungsart
Duale Ausbildung im Lebensmittelhandwerk und ‑handel (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
11% | ohne Abschluss |
53% | mit Hauptschulabschluss |
28% | mittlerer Bildungsabschluss |
8% | Hochschulreife |
Berufsfeld
DienstleistungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).