Ernährungswissenschaften
Allgemeine Studieninhalte
- Grundlagen der Ernährungswissenschaften
- Biochemie und Physiologie der Ernährung
- Nährstoffe und ihre Funktionen im Körper
- Lebensmittelchemie und -technologie
- Ernährungsphysiologie und -pathologie
- Ernährungsberatung und -therapie
- Ernährungs- und Verbraucherpsychologie
- Epidemiologie und Public Health in der Ernährung
- Lebensmittelhygiene und -sicherheit
- Ernährung und Sport
- Ernährung bei spezifischen Zielgruppen (z.B. Kinder, ältere Menschen)
- Ernährungspolitik und -ökonomie
Voraussetzungen
- Allgemeine Hochschulreife (Abitur) oder Fachhochschulreife
- Gute Kenntnisse in Biologie und Chemie
- Interesse an Ernährung, Gesundheit und Lebensmitteln
- Analytisches Denkvermögen
- Kommunikations- und Beratungsfähigkeiten
- Teamfähigkeit
- Gutes wissenschaftliches Arbeiten
- Gute Englischkenntnisse
Berufsaussichten
- Ernährungsberater/in
- Produktentwickler/in in der Lebensmittelindustrie
- Qualitätsmanager/in im Lebensmittelbereich
- Ernährungswissenschaftler/in in Forschung und Lehre
- Projektmanager/in in der Ernährungsforschung
- Ernährungsberater/in in Kliniken und Gesundheitseinrichtungen
- Ernährungsberater/in in der Prävention und Gesundheitsförderung
- Ernährungsfachkraft in der Lebensmittelkontrolle
- Tätigkeiten in der Ernährungsaufklärung und Öffentlichkeitsarbeit
Form des Studiums
- Bachelorstudium (6 bis 8 Semester)
- Masterstudium (4 Semester)
- Möglichkeit zur Promotion (Doktorgrad)
Mögliche Abschlüsse des Studiums
- Bachelor of Science (B.Sc.) in Ernährungswissenschaften
- Master of Science (M.Sc.) in Ernährungswissenschaften
- Promotion (Dr. rer. nat.) in Ernährungswissenschaften oder verwandten Bereichen
Studienrichtung
Gesundheit, Fitness
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