Destillateur (m/w/d)
- Produzieren von hochwertigen Spirituosen (z. B. aus Früchten, Kräutern und Agraralkohol) sowie Erzeugen von Essenzen, Sirupen und ätherischen Ölen • Annehmen, Kontrollieren, Beurteilen und Lagern von Rohstoffen, Hilfsstoffen und Halbfabrikaten (u. a. Überwachen des Entladens; Überprüfen von Menge, Gewicht, äußerer Beschaffenheit, Geschmack und Geruch; Erfassen und Kontrollieren der Lagerbestände)
- Mischen von hochprozentigem Alkohol, Aromastoffen, Zucker und Wasser nach Rezept zu Likör, Weinbrand oder Rum durch Bedienen und Überwachen automatisierter Produktionseinrichtungen
- Bestimmen des Alkohol- und Extraktgehalts, der Säure und Dichte
- Kontrollieren von Aussehen, Geruch und Geschmack der Erzeugnisse zur Gewährleistung der Produktqualität
- Klären und Filtrieren von Halbfabrikaten und Spirituosen
- Abfüllen, Lagern und Vermarkten der fertigen Spirituosen
- Regelmäßiges Reinigen und Desinfizieren der Maschinen, Anlagen, Behälter, Tanks, Filter, Rohrleitungssysteme und Räume
Arbeitsplätze finden sich bei Branntwein- und Likörherstellern, in Brennereien sowie in Gaststätten mit Hausbrennerei.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik, Physik, Chemie
- Sorgfalt
- Verantwortungsbewusstsein
- Selbstständiges Arbeiten
- Beobachtungsgenauigkeit
- Daueraufmerksamkeit
- Handgeschick
- Handwerkliches Geschick
- Technisches Verständnis
- Sinn und Gespür für Ästhetik
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in der Industrie (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
10% | ohne Abschluss |
0% | mit Hauptschulabschluss |
40% | mittlerer Bildungsabschluss |
50% | Hochschulreife |
Berufsfeld
Produktion, FertigungDie Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).