Bäcker (m/w/d)
- Mit diversen Zutaten nach vorgegebenen Rezepten Teige für verschiedene Brote und Brötchen, für Kuchen, Torten und Kleingebäck anfertigen
- Überwachung der Abläufe bei der Teigbildung und, je nach Art des Teigs, Überwachung der Gärung
- Umgang mit allen Geräten und Maschinen in der Backstube
- Frische Ware herstellen
- Kontrolle der Öfen während des Backvorgangs
- Dekorieren von Feinbackwaren
- Fachgerechtes Lagern und Kontrollieren der Rohwaren und der fertigen Produkte
- Kundenberatung und Verkauf der Backwaren
Arbeitsplätze finden sich beispielsweise in Backstuben von Bäckereien und Großbäckereien, in Reformhäusern, in Gastronomiebetrieben wie Restaurants, Gaststätten, Hotels, Cafés sowie im Bereich Catering.
Bewerberprofil
- Gute Noten in Mathematik und Chemie
- Sinn für Ästhetik
- Geschicklichkeit
- Kontaktfähigkeit
- Gute körperliche Verfassung
Ausbildungsart
Duale Ausbildung in Industrie und Handwerk (geregelt durch Ausbildungsverordnung)
Zeitraum
3 Jahre
Schulabschluss der Ausbildungsanfänger/innen
10% | ohne Abschluss |
55% | mit Hauptschulabschluss |
24% | mittlerer Bildungsabschluss |
7% | Hochschulreife |
Berufsfelder
DienstleistungProduktion, Fertigung
Die Angaben zur schulischen Vorbildung orientieren sich an den Informationen des Datensystems Auszubildende (DAZUBI) des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB).
Bilder
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
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