Agrar-Technischer Assistent (m/w/d)
- Lebensmittel auf Qualität und Inhaltsstoffe, wie z. B. Eiweiß, Fett, Kohlenhydrate, Zusatzstoffe wie Farbstoffe oder Konservierungsmittel sowie auf Rückstände von Antibiotika oder Mikroorganismen, prüfen
- Entwickeln neuer Produkte für die Lebensmittelindustrie
- Lebensmittel, Pflanzen oder Medikamente gentechnisch herstellen oder verändern
- Analysieren der DNA von Pflanzen
- Nehmen von Bodenproben und Wasserproben
- Kontrollieren sowie Analysieren der Qualität von pflanzlichen Produkten
- Betreuung und Pflege von Feldversuchen und Zuchtgärten
- Mitwirken bei Aussaatvorbereitungen, Aussaat, Ernte und Saatgutaufbereitung
- Erlernen praktischer Züchtungsmethoden
Arbeitsplätze gibt es in Forschungsinstituten, Betrieben der Forst- und Landwirtschaft, in Unternehmen der chemischen Industrie, der pharmazeutischen Industrie sowie der Nahrungsmittelindustrie, beispielsweise in Molkereien. Auch in der öffentlichen Verwaltung wie zum Beispiel in Umweltschutzbehörden oder in Tierklinken findet man Arbeitsplätze.
Bewerberprofil
- Mittlerer Schulabschluss
- Gute Noten in Biologie, Chemie, Mathematik und Physik
- Sorgfalt
- strukturiertes und selbstständiges Arbeiten
- Konzentrationsfähigkeit
- Hygienebewusstsein
- Logisches Denken
- Organisationstalent
Ausbildungsart
In einer Berufsfachschule oder in einem Berufskolleg
Zeitraum
2 Jahre
Firmen und Einrichtungen mit diesem Ausbildungsberuf
Hier findest Du Ausbildungsplätze für diesen Beruf. Wenn Du nach Einträgen in Deiner Nähe suchen möchtest, setze Deinen "Ort".