WO DEINE ZUKUNFT BEGINNT.

Ausbildung bei der Leipziger Messe Unternehmensgruppe - Erfolgreicher Start ins Berufsleben

Wir bilden aus! Damit ermöglichen wir unseren Auszubildenden und dual Studierenden einen erfolgreichen Start ins Berufsleben.

Schule ade? Willkommen Berufsleben! Geh deinen Weg und starte mit einer Ausbildung oder einem dualen Studium bei der Leipziger Messe Unternehmensgruppe. Hier erwartet dich eine abwechslungsreiche Zeit mit spannenden Herausforderungen, guten Perspektiven und gefragten Abschlüssen in den Bereichen Veranstaltungsmanagement, Wirtschaftsinformatik und Gastronomie.


Finde Deinen Ausbildungsplatz bei fairgourmet

Jedes Jahr bildet die fairgourmet GmbH in den Berufen Köchin/Koch, Fachfrau/-mann Restaurant und Veranstaltungsgastronomie, Fachkraft im Gastgewerbe sowie Veranstaltungskauffrau/-mann aus.

fairgourmet ist Spezialist für die gastronomische Betreuung von Messen, Kongressen und Events. Darüber hinaus umfasst das Portfolio kreative Küche für Empfänge, Galadinner, Firmen- oder private Feiern sowie kulturelle Anlässe. Damit ist fairgourmet Mitteldeutschlands leistungsstärkster Caterer.

Eine Ausbildung bei fairgourmet ist mehr als die übliche Theorie und Praxis. Für Azubis gibt es stets auch anspruchsvolle Projekte zum Sammeln zusätzlicher Kompetenzen und Erfahrungen. Vom Deutschen Hotel- und Gaststättenverband (DEHOGA) Sachsen wurde fairgourmet 2017 mit dem Qualitätslabel „Empfohlener Ausbildungsbetrieb“ ausgezeichnet.

Beschreibung

Du hast Spaß am Kochen, handwerkliches Geschick und ein Auge für Details? Zum Beruf der Köchin/des Koches gehört mehr als die professionelle Zubereitung von Speisen. Neue Menüs erstellen, Gäste beraten und die Kontrolle der Lagervorräte gehören genauso zu Deinen Aufgaben wie das Anrichten warmer und kalter Platten für Caterings. Auf Messen, Kongressen und anderen Veranstaltungen trägt Deine Arbeit zum perfekten Wohlbefinden der Gäste bei.

Lehrinhalte und Tätigkeiten:

  • Zubereitung kalter und warmer Speisen
  • Herstellung von Vorspeisen und Anrichten kalter und warmer Platten
  • Herstellung von Suppen und Soßen
  • Zubereitung pflanzlicher Nahrungsmittel und Sättigungsbeilagen
  • Zubereitung von Fisch, Schalen- und Krustentieren
  • Verarbeitung von Fleisch und Innereien, Wild und Geflügel
  • Herstellung von Süßspeisen, Eierspeisen sowie Speisen aus Molkereiprodukten
  • Erstellen von Rezepten
  • Warenbestellung, Lagerkontrollen (Mengen, Temperatur, Hygiene)
  • Kalkulation von Preisen
  • Erarbeitung von Menüvorschlägen und Gästeberatung
  • Beachtung gesetzlicher Hygienevorschriften

Berufsausbildung:

  • staatlich anerkannter Ausbildungsberuf mit IHK-Abschluss gemäß Berufsausbildungsgesetz (BBiG)
  • Dauer: 3 Jahre

Voraussetzungen

  • Realschulabschluss
  • handwerkliches Geschick und Kreativität
  • Sinn für Sauberkeit und Ordnung

Stärken in den Bereichen:

  • Mathematik und Fremdsprachen (Englisch, Französisch)
  • rasche Auffassungsgabe

Informationen über den Beruf

Berufsfeld: Dienstleistung

Leipziger Messe GmbH | fairgourmet GmbH

Messe-Allee 1
04356 Leipzig

Ansprechpartnerin bei der Leipziger Messe
Anja Vetter | Personalreferentin
Telefon: +49 341 678-8426
E-Mail: a.vetter@leipziger-messe.de
Web: www.leipziger-messe.de/de/karriere/ausbildung

Ansprechpartnerin bei fairgourmet
Antje Schneider | Personalleiterin fairgourmet
Telefon: +49 341 678-7031
E-Mail: antje.schneider@fairgourmet.de
Web: www.fairgourmet.de/de/jobs/ausbildung