DENN WIR BRAUCHEN MENSCHEN UND KEINE MASCHINEN
Herzlich willkommen bei WIR GASTFREUNDE. Sieben Ausbildungsberufe gibt es im Hotel- und Gaststättengewerbe. Sie bieten Dir je nach persönlicher Neigung und Interesse, ganz unterschiedliche Wege, in die vielseitige Hotel- und Gaststättenbranche einzusteigen.
Hier findest du deinen Ausbildungsbetrieb:
www.wir-gastfreunde.de
Beschreibung
Fachkräfte für Gastronomie beherrschen die Grundlagen des Gastronomie-Einmaleins: Sie begrüßen und beraten Gäste, servieren Getränke und Speisen und kassieren. Die Fachkräfte sind Gesicht und Stimme ihres Betriebes gegenüber dem Gast. Ihre Aufgabe ist es, das Gasterlebnis zu gestalten, freundliche und fachkundige Berater, Verkäufer und Kümmerer zu sein. Dafür lernen sie auch in der Küche die Grundlagen über Lebensmittel und ihre Verwendung in der Gastronomie sowie im Wirtschaftsdienst alles Wichtige zur Gestaltung und Pflege von Gasträumen. Ausgebildet wird z.B. in Restaurants, Cafés oder Gasthöfen, aber auch in Restaurantketten oder in Hotels mit gastronomischem Angebot. Azubi und Ausbildungsbetrieb vereinbaren miteinander entweder den Schwerpunkt Restaurantservice oder den Schwerpunkt Systemgastronomie. Die Ausbildung zur Fachkraft für Gastronomie dauert nur zwei Jahre. Nach erfolgreichem Abschluss können Ausbildungsbetriebe und Auszubildende vereinbaren, dass die Ausbildung fortgesetzt wird. Es kann dann – je nach Betriebstyp – noch der Abschluss als Fachmann/-frau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie oder als Fachmann/-frau für Systemgastronomie erworben werden.
Voraussetzungen
- kein bestimmter Schulabschluss benötigt
Hotel- und Gaststättenverband DEHOGA Baden-Württemberg e.V.
Augustenstr. 6
70178 Stuttgart
Telefon: 0711 / 61988-0
Telefax: 0711 / 61988-46
E-Mail: hgf@dehogabw.de
Internet: www.dehogabw.de oder www.wir-gastfreunde.de